15 августа в России отмечается День археолога. В этом году этот день памятный и для несколько тамалинских ребят, посвящённых в археологи во время раскопок средневековой столицы Золотой Орды - Сарай-Бату, проводившихся в Астраханской области.
С 11 по 24 июля обучающиеся МБОУ СОШ р.п.Тамала вместе со своим руководителем - учителем истории Бирюковой Ольгой Филипповной приняли участие в областной археологической экспедиции в Астраханской области, возглавляемой ректором Института регионального развития Пензенской области Геннадием Белорыбкиным. В составе пензенского отряда археологов были также учащиеся школы №70 города Пензы, студенты-историки Пензенского государственного университета и сотрудники Института регионального развития Пензенской области.
Пензенцы проводили исследования г. Сарай-Бату сразу на двух раскопах. В селе Лапас это был мавзолей. Предварительно это место обследовали геофизики и выявили огромное по средневековым меркам сооружение приблизительно 150 м на 150 м. Это самое высокое сооружение на территории "мёртвого города", в котором на протяжении 13-14 веков хоронили как ханов, так и простых жителей столицы Золотой Орды - города Сарай. Раскопки в селе Лапас ведутся уже второй год и в ходе них был обнаружен известняковый пол огромного зала размером 10 на 10 метров, фрагменты отделки зданий и три захоронения. В ходе работ были выявлены периоды разрушения мавзолея начиная с 17 века. Сам мавзолей разбирался несколько раз на кирпичи для строительства в селе Лапас и городе Астрахань.
На раскопе в селе Селитренное в 2020 году была обнаружена золотоордынская усадьба, предположительно дворец. В этом году перед участниками экспедиции стояла задача найти северную часть усадьбы. Она состоит из большого количества хозяйственных построек. В результате участниками были найдены конструкции небольших комнат дворца усадьбы, представленные деревянными столбами, осевым сырцовым цоколем, перегородками из кирпича, а также изразцы, фрагменты керамики.
В ходе раскопок школьники имели уникальную возможность проводить научные исследования под руководством ведущих специалистов археологов, известных на всю страну учёных, таких как Геннадий Белорыбкин, доктор исторических наук, профессор, ректор Института регионального развития Пензенской области, Эмма Зиливинская, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской Академии наук из Москвы, Максим Сивицкий, старший научный сотрудник Института археологии Академии наук Татарстана из Казани, Евгений Пигарев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии Академии наук Татарстана, начальник учебно-научного этно-археологического центра Марийского государственного университета, Игорь Шкалюков техник-лаборант школы «Археология Нижнего Поволжья» Астраханского государственного университета.
Жизнь в экспедиции и работа на раскопе для ребят – это и внесение своего вклада в научное историческое исследование нашего прошлого, и возможность прикоснуться к «живой» истории, и радость открытий. Это и преодоление трудностей, которые формируют важнейшие качества личности – ответственность, трудолюбие и другие. Ведь изучение культурного слоя памятников истории включает в себя копание земли лопатой, вывоз грунта на тележках за пределы раскопа, ювелирную работу небольшими совочками и кисточками в течение нескольких часов под палящим солнцем и песчаным ветром. Жизнь в палатках, благоустройство лагеря, дежурство учат самостоятельности и дисциплинированности.
Лагерная жизнь была насыщенной. Зарядка, песенные часы, футбол, волейбол, шахматы и шашки, купание в чистых водах Ахтубы, катание на байдарках… Каждый вечер у костра подводились итоги прошедшего дня - как выполнили поручения группы отряда, отвечающие за порядок и досуг лагеря, делились впечатлениями и планами, пели песни под гитару... Юные археологи познакомились с достопримечательностями Астраханской области. Побывали с экскурсией в Кремле и краеведческом музее города Астрахань. А ещё совершили погружение в историю в ходе посещения реконструкции города Сарай-Бату. Она была построена киностудией «Мосфильм» для съёмок сериала «Орда» и сейчас он представляет собой прекрасный комплекс по истории политической, экономической жизни Золотой Орды и быте его населения в 14 веке.
Закалённые, загорелые, возмужавшие, наполненные новыми впечатлениями и эмоциями, тамалинцы возвратились в родные пенаты с желанием продолжать изучение истории.